lunes, 11 de noviembre de 2013

TOPINAMBUR, MAS QUE UN ALIMENTO............


Topinambur (Helianthus Tuberosus) es una planta perenne originaria de América, 
componente de la familia de los girasoles, se cultiva por su tubérculo comestible y por el uso de sus tallos como forraje. Es conocida en otros lugares como Tupinambo o Alcachofa de Jerusalem. Este ultimo nombre se relaciona con la similitud en sabor que caracteriza a su tubérculo , el que en términos fisiológicos es alargado de formas irregulares con un diámetro de entre 3 y 5 cms, y un largo de entre 7 y 15 cms.,  muy parecido a una papa de jengibre.
Su consistencia y textura tanto cruda como cocida es algo más rígida que una papa o tata tradicional y es muy utilizada como vegetal gourmet por Chefs y Especialistas gracias a su suave sabor a alcachofa.
La planta sobre el terreno es similar a un girasol, de una envergadura de hasta 3 Mts., se 
corona por una gran flor en forma de Estrella, con pétalos de color Amarillo Oro.

www.topinamsur.cl

No hay comentarios:

Publicar un comentario